Resep Donat Kentang a la NCC Enak Empuk

Resep Donat Kentang – Sekian lama malas-malasan akhirnya pengin kembali ke dapur juga. Mungkin bawaan debay yang dalam perut ini ya, hawanya kok jadi malas sekali. Penginnya tiduran dan manja-manjaan terus sama suami. Wah, jangan-jangan modus nih hahahaha.

Kali ini lagi pengin banget bikin donat yang di buat sendiri. Sebenarnya bukan pertama kali buat donat, tapi selama ini kalau bikin donat seringnya di bantuin Mama dan Adek. Nah kalau donat kentang a la NCC yang saya post ini benar-benar saya yang bikin. Mulai dari menyiapkan bahan-bahanya, menguleni adonan donat, menggoreng dan juga menghias donat sampai berpenampilan cantik ala ala Dunkin Donut dan juga JCO.

Kalau di ingat-ingat sudah ada banyak resep donat goreng yang sudah saya coba aneka kreasinya. Mulai dari donat kampung yang dibuat dengan bahan sederhana dan ala kadarnya. Kemudian Donat Kentang, donat tanpa kentang, donat tanpa ragi, donat tanpa telur, dan juga donat Dunkin Donut’s dan J.C.O yang sudah saya tulis resepnya di sini Resep Membuat Donat JCO Empuk Mudah dan Resep Membuat Donat Ala Dunkin Donut Empuk. 

Cicipi Juga : Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Kesukaan Anak-anak

Tapi entah kenapa saya selalu jatuh hati dengan resep donat kentang NCC ini. Karena memang hasilnya enak, empuk, menul-menul walaupun di makan keesokan harinya. Mungkin di antara Bunda sudah pernah coba donat kentang NCC ini, karena memang resepnya sudah terkenal dimana-mana. Entah itu di internet maupun di grup masakan facebook.

malasan akhirnya pengin kembali ke dapur juga Resep Donat Kentang a la NCC Enak Empuk
Donat Kentang Sumber Youtobe

Setelah keasikan bikin donat yang di bantuin Mama, kali ini saya baru menyadari kalau menghias donat itu merupakan hal yang tidak mudah. Lihat saja tuh, topping donat saya berantakan semua. Menghias donat ternyata benar-benar butuh ketelatanan agar toppingnya bisa cantik dan rapi. Jadi kalau malas menghias donat kentang, saya cukup gunakan gula donat dan coklat meses saja.

Baca Juga : Resep Martabak Ketan Hitam Manis Topping Keju, Nutella, Meises dan Coklat Tulip

Untuk Donut Dusting yang di sebut gula donat alias gula icing saya selalu gunakan Donut Dusting yang saya beli di TokoWahab.com. Gula donat dengan merek Donut Dusting ini merupakan gula yang didesain spesial untuk taburan donat. Gula ini tidak akan meleleh meski sudah diaplikasikan dan di simpan di suhu ruangan. Selain sebagai taburan donat, gula ini juga bisa digunakan untuk topping, decorating, donut dan cookies.

Sedangkan untuk coklat meses dan meses warna-warninya saya gunakan Tulip Chocolate Rice. Rasanya enak dan super nyoklat. Untuk coklat mesesnya saya juga beli di TokoWahab.com. Di sana harganya grosir, jadi lumayan murah untuk Bunda yang punya bisnis roti dan makanan.

Oke langsung saja, yuk di intip Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Donat Kentang seperti berikut ini.

Step by Step Membuat Resep Donat Kentang Super Empuk

Donat Kentang Via Resep Kue Keringku

Bahan-bahan Donat Kentang :

  • Tepung terigu protein tinggi 500 gram
  • Susu bubuk 50 gram
  • Ragi instan 11 gram
  • Kentang kukus 200 gram (haluskan dan dinginkan di suhu ruang)
  • Gula kastor 100 gram
  • Mentega 75 gram
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Kuning telur 4 buah
  • Air dingin 100 mili liter

Topping / Taburan :

Cara Membuat Donat Kentang Goreng :

  1. Langkah awal campur tepung terigu, susu bubuk, gula halus dan ragi. Aduk sampai rata.
  2. Tambahkan kentang halus, masukkan kuning telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai rata dan setengah kalis.
  3. Selanjutnya tambahkan garam dan mentega, harus di uleni sampai kalis dan elastis. Diamkan kurang lebih selama 20-30 menit, lalu tutupi dengan serbet lembab agar adonan tidak kering.
  4. Kempiskan adonan, bagi dan bentuk bulat (saya bagi menjadi berat 50 gram dan dicetak menggunakan cetakan donat). Diamkan kurang lebih selama 20-30 menit.
  5. Goreng donat dengan menggunakan api sedang cenderung kecil sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Setelah dingin bisa di beri topping Donut Dusting, Coklat Meses, Keju dan lain sebagainya sesuai selera.

Walaupun cukup mudah untuk membuat donat kentang NCC ini, namun ada hal yang perlu di perhatikan agar sukses membuat donat yang enak, menul-menul dan tetap empuk walaupun di makan esok harinya. Untuk itu yuk langsung saja di simak tipsnya.

Tips Sukses Membuat Donat Kentang :

  1. Pertama-tama siapkan semua bahan dengan baik, tanpa ada yang tertinggal satupun, termasuk garam.
  2. Seperti halnya membuat adonan roti, harus selalu di ingat kalau ragi atau mentega tidak boleh bertemu dengan garam, karena nanti raginya mati dan tidak bisa mengembang adonannya alias bantet. Jadi harus di perhatikan untuk memasukkan garam dan mentega setelah adonan sudah kalis saja.
  3. Selanjutnya haluskan kentang sampai benar-benar dingin. Soalnya nanti kalau kentang masih panas di masukkan ke adonan, bisa mengakibatkan ragi mati dan tidak berfungsi.
  4. Uleni adonan sampai kalis elastis sampai ketika dibulatkan permukaannya harus licin sehingga donatnya bisa cantik setelah di goreng.
  5. Selalu gunakan api sedang, agar donat tidak cepat gosong.
  6. Gunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar ini juga membantu terbentuknya donat yang bundar.
  7. Setelah salah satu sisinya kecoklatan, segera balikkan dan teruskan menggoreng sampai sisi yang lain kecoklatan.
  8. Segera angkat dan tiriskan.

Jangan Lewatkan : Resep Es Krim Goreng Untuk Jualan Dengan Laba 1jt-3jt Per Bulan

Demikian yang dapat saya sampaikan mengenai Resep Donat Kentang a la NCC Enak Empuk. Happy Recook 🙂
Sumber http://harianresep.blogspot.com/

Resep Kue Kering Janda Genit (Butter Cookies a la Monde)

Resep Kue Kering Janda Genit – Di Indonesia memang memiliki banyak aneka kue dengan nama yang cukup nyleneh ya Bunda. Mulai dari kue salju, kue putri mandi dan kini muncul nama baru kue kering janda genit yang merupakan kue kering butter yang konon rasanya hampir mirip dengan Danish Butter Cookies.

Kue janda genit? heheh, apapun itu yang jelas rasa dari cookies janda genit adalah enak dan renyah. Wangi butternya pas dan rasanya renyah krenyes hampir mirip dengan butter cookies Monde. Jadi tak salah rasanya kalau saya kasih judul resep kue kering janda genit (butte cookies a la monde) dalam artikel ini.

Baca Juga : Resep Nastar Teflon No Oven dan Mixer. Enak Mudah Dibuat

Asal usul dari resep kue kering janda genit ini sampai saat ini memang belum jelas adanya. Saya juga bingung kenapa kue kering butter ini di namai kue janda genit. Padahal kan warna kue ini tidak ungu, yang ada malah warnanya mirip kue Nastar yang berwarna kuning keemasan. Terus juga kue janda genit ini tidak pakai lips tebal, tapi kok genit sih? Heheheh aneh memang ya.

Dari pada pusing dan penasaran kue janit ini berasal dai mana. Yang penting jangan berfikir yang aneh-aneh tentang kue ini ya. Tapi di coba aja dibikin di rumah untuk stock kue kering lebaran nanti. Keluarga pasti suka, kalau Bunda menyajikan kue ini berjejer dengan Kue Nastar Keju, Kacang Bawang dan Aneka Kue Kering Khas Lebaran lainnya.

Cicipi Juga : Resep Martabak Ketan Hitam Manis Topping Keju, Nutella, Meises dan Coklat Tulis

Cara membuat resep kue kering janda genit sendiri di rumah menurut saya merupakan hal yang tidak sulit. Apa lagi bahan-bahan yang dibutuhkan mudah dan praktis untuk di temui dimana-dimana. Untuk resep aslinya sebenarnya pakai tepung terigu cakra, tapi kali ini saya ganti dengan tepung terigu segitiga. Kemudian dalam resep kue kering janda genit asli juga menggunakan tepung maizena dan butternya hanya 25 gram.

Menurut saya rasanya kurang greget, jadi resepnya saya modifikasi sesuai selera lidah saya. Rasanya lebih mantap dan super renyah. Apa lagi ada tepung panir di atasnya, krenyess sekali pas di gigit. Enak!

Yang penasaran yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Kue Kering Janda Genit seperti berikut ini.

Step by Step Membuat Resep Kue Kering Janda Genit (Butter Cookies Monde KW)

 Di Indonesia memang memiliki banyak aneka kue dengan nama yang cukup nyleneh ya Bunda Resep Kue Kering Janda Genit (Butter Cookies a la Monde)

Bahan-bahan :

  • Tepung terigu segitiga 250 gram
  • Tepung maizena 50 gram
  • Butter wisjman 50 gram
  • Margarin 25 gram
  • Gula halus 75 gram (boleh pakai 100 gram jika suka manis)
  • Minyak sayur atau minyak goreng 125 mili liter
  • Susu bubuk Dancow putih 1 sachet

Bahan Pelapis :

  • Chocochip coklat atau yang rainbow warna-warni secukupnya
  • Tepung panir 50 gram atau secukupnya

Cara Membuat Kue Kering Janda Genit :

  1. Pertama-tama sangrai tepung terigu dengan menggunakan api kecil (jangan sampai kuning ya, aduk terus). Angkat, dinginkan.
  2. Selanjutnya campur semua bahan yang di atas seperti butter, susu, margarine, tepung terigu, maizena, minyak sayur kecuali panir dan chocochip. Aduk semua bahan sampai merata dengan baik. Boleh di tambahkan garam dan essence butter kalau suka. Biar rasanya makin manis dan gurih yang nendang di setiap gigitannya.
  3. Setelah itu bentuk bulet sebesar kelereng, guling ke panir, kemudian tengahnya di beri chocochips. Tata di loyang yang sebelumnya sudah di olesi butter dan jangan lupa beri jarak antara kue yang mau dipanggang. Soalnya kue akan menggembang, bertujuan agar kue tidak saling menempel.
  4. Oven atau panggang sampai cookies matang kurang lebih selama  15 sampai 20 menit. Silahkan sesuaikan panas oven yang digunakan ya. Angkat, dinginkan lalu masukan ke toples atau wadah kedap udara.

Saat membentuk adonan menjadi bulat tidak usah di penyet-penyet karena takut kue nantinya tidak membesar. Biarkan saja bulat, nanti adonan akan melebar dan mengembang sendiri saat di oven. Kemudian saat proses pemanggangan jangan overcook ya, nanti tepung panirnya jadi berwarna golden brown layaknya Nugget Ayam Goreng, jadi kurang cantik dong nanti.

Jangan Lewatkan : Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Lebaran 2017

Over all hasil dari resep kue kering janda genit ini sangat renyah. Walaupun tidak memakai obat perenyah kue apapun. Rahasia renyahnya kue butter a la Monde ini memang ada di permakaian butter atau margarinnya. Lebih enak lagi kalau pakai Blue Banda Cake And Cookies atau Royal Palmina. Karena kedua jenis margarine ini merupakan campuran margarine dan butter yang bikin cookies menjadi lebih ranyah dan gurih.

Demikian ulasan mengenai Resep Kue Kering Janda Genit (Butter Cookies a la Monde). Happy recook, semoga bermanfaat 🙂
Sumber http://harianresep.blogspot.com/

Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Lebaran 2017

Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Lebaran 2017 – Membaca judul dari chocolate crinkles dan melihat tampilannya saja, sudah kebayang betapa manisnya kue kering lebaran yang satu ini. Padahal saya sebenarnya bukan penggemar cookies manis. Dan bukan cokelat addict juga, hanya sekedar doyan saja. Lantas apa yang menarik dari chocolate crinkles ini? Menurut saya tampilannya lucu dan unik karena ada retakan-retakan manja di atasnya. Itulah satu-satunya alasan mengapa saya coba membuat cookies ini.

Namun bagi penggemar cokelat, cookies coklat yang satu ini di jamin bikin jatuh cinta. Tekturnya yang lembut ditambah dengan balutan gula halus, sungguh melumer di mulut. Maka tak salah rasanya jika saat ini chocolate crinkles memiliki banyak penggemar.

Walaupun resep chocolate crinkles kue kering lebaran 2017 ini termasuk kategori cookies. Tapi untuk teksturnya dia lebih basah ya Bun, berbeda dengan kue kering kebanyakan yang renyah dan garing. Karena memang chocolate crinkles bukan 100 % kuker, melainkan perpaduan antara kue brownies dan cookies.

Baca Juga : Resep Martabak Ketan Hitam Manis Topping Keju, Nutella, Meises dan Coklat Tulip

Jadi rasanya pasti super nyoklat, dengan ciri khas tekstur garing diluar dan lembut di dalam. Apa lagi kalau di makan langsung sesaat setelah keluar dari oven, alamak teksturnya yang masih sangat lembut terasa menyatu dan meleleh di mulut.

Mungkin di anatara Bunda yang baca resep chocolate crinkles kue kering lebaran 2017 ini merasa bingung ya. Apa sih arti dari kata “Crinkle”? Kemungkinan dikarena oleh tampilan retak di atas kue yang menunjukan lapisan coklat di dalamnya. Kadangkala ada juga orang yang menyebutnya sebagai kue black dan white. Ada juga yang menyebutnya Brokie alias brownies cookies.

Kini ada banyak sekali resep chocolate crinkles yang beredar di Internet dan grup masakan facebook. Resepnya ada yang menggunakan dark cooking chocolate (DCC), ada pula yang menggunakan coklat bubuk dan minyak sayur untuk perasa coklatnya.

Cicipi Juga : Resep Bread Pudding (Roti Tawar) Panggang

Dari sekian banyaknya resep chocolate crinkles yang saya baca, baru kali ini saya tertarik untuk membuatnya dengan menggunakan dark cooking chocolate. Untuk DCC favorit, saya percayakan dengan Dark Cooking Chocolate Colatta. Menurut saya rasa coklatnya lebih nyoklat pas di lidah saya.

Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Lebaran  Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Lebaran 2017
Chocolate Crinkles by cookdiary.net

Oh iya, untuk komposisi bahan cara membuat resep chocolate crinkles kue kering lebaran terbaru ini merupakan perpaduan antara Joy Of Baking dan Guai Shu Shu. Selain bentuknya yang menarik, lucu dan menggemaskan. Yang paling istimewa dari pembuatan chocolate crinkles ini adalah pembuatannya yang cukup lama hehehe. Di butuhkan waktu sekitar 3-4 jam untuk menikmati cookies yang satu ini loh.

Kalau cara membuatnya sih amat sangat simple. Proses pemanggangannya juga super singkat, hanya sekitar 10-15 menit saja. Yang membuat prosesnya lama adalah saat mengistirahatkan adonan cookies di dalam kulkas. Jadi sebelum adonan dibentuk lalu dipanggang, adonan harus disimpan dahulu dalam lemari es minimal 3-4 jam.

Kalau saya bikin chocolate crinkles ini malam hari, jadi setelah adonan selesai dibuat, langsung di simpan lemari es semalaman. Baru deh, paginya dibentuk dan dipanggang.

Yuk di Icip-icip Juga : Resep Pie Susu Teflon a.k.a Egg Tart Keju Tanpa Oven dan Mixer 

Untuk butter atau mentega bisa menggunakan yang salted (asin) ataupun yang unsalted (tawar). Jika menggunakan yang unsalted (tawar) tinggal tambahkan garam 14 sendok teh. Sedangkan untuk tepungnya saya percayakan dengan Haan Self Raising Flour. Haan Self Raising Flour ini merupakan tepung khusus yang sudah ditambahkan bahan pengembang.

Jadi Bunda tidak perlu lagi menambahkan baking powder ke dalamnya. Tepung ini cocok untuk membuat pastry dengan hasil yang renyah dan juga cake basah seperti moffin dan chocolate crinkles.

Yang mau ikutan bikin cookies lucu dan unik ini untuk camilan atau jualan. Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Chocolate Crinkles (Kue Kering Khas Lebaran) Homemade yang gampang dibuat sendiri di rumah.

Step by Step Membuat Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Lebaran 2017 Terbaru

Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Lebaran  Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Lebaran 2017
Chocolate Crinkles by www.familyvacationsus.com

Sumber : Blog Dapur Ibu

Bahan-bahan :

Topping :

  • Gula halus 100 gram (secukupnya)

Cara Membuat Chocolate Crinkles :

  1. Langkah awal lelehkan Dark cooking chocolate Colatta dan butter dalam wadah (mangkuk) yang diletakkan didalam panci berisi air mendidih diatas kompor. Ini disebut tekni au bain marie. Angkat, dinginkan, sisihkan.
  2. Campur tepung dan baking powder, aduk rata. Sisihkan.
  3. Selanjutnya kocok telur dan gula halus sampai kental (tidak sampai kental berpita). Lalu tambahkan extract vanila, lanjutkan kocok sebantar.
  4. Langkah berikutnya masukkan coklat yang telah dilelehkan bersama butter, kocok sampai semua bahan tercampur dengan baik.
  5. Tambahkan campuran tepung dan baking powder, kocok sampai rata.
  6. Tutup adonan dengan plastik wrap, simpan dalam lemari es kurang lebih selama 3-4 jam atau sampai semalaman, sampai adonan keras dan bisa dibentuk.
  7. Keluarkan adonan dari dalam lemari es, bentuk menjadi bola bola, dengan diameter 2 cm atau sesuai selera.
  8. Baluri bola bola coklat dengan gula halus sampai merata.
  9. Tata dalam loyang dengan jarak 5 centi meter.
  10. Panggang dengan suhu 200 derajat Celcius selama 10 – 12 menit. Sampai bagian luar kering tetapi bagian dalamnya tetap lembut.
  11. Keluarkan dari oven, dinginkan lalu sajikan. 

TIPS MEMBUAT CHOCOLATE CRINKLES :

  • Self raising flour adalah tepung terigu yang sudah dibumbuhi pengembang, saya menggunakan Haan Self Raising Flour.
  • Jika oven yang digunakan kecil, bentuk adonan secukupnya dahulu, sisanya masukkan kembali dalam lemari es, dan bentuk lagi ketika akan dipanggang, supaya adonan tidak lembek.
  • Suhu dan lama pemanggangan sesuaikan dengan oven masing-masing. Jangan terlalu lama memangang, karena akan membuat cookies terlalu kering dan hasilnya tidak kenyal.
  • Jangan lupa panaskan oven terlebih dahulu sebelum digunakan selama 15 menit.

Satu Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Lebaran 2017 ini jadi sekitar 60 cookies ukuran sedang. Oya, agar cookies coklat ini lebih lama, katanya bisa ditempatkan dalam wadah kedap udara kemudian simpan dalam lemari es. Tapi setelah saya simpan di lemari es, tekturnya jadi agak berubah, masih tetap empuk dan enak sih, tapi renyahnya jadi hilang. Jadi untuk masalah penyimpanan monggo terserah Bunda saja ya sukanya mau seperti apa.

Jangan Lewatkan : Resep Nastar Keju Prochiz Isi Coklat Colatta Enak Ngeprul

Oh iya, bagi Bunda yang kesulitan mencari Haan Self Raising Flour dan Dark Cooking Chocolate Colatta berkualiatas dengan harga murah bisa belanja di TokoWahab.com ya. Di sana menyediakan aneka bahan kue dan masakan dengan harga grosir. Apa lagi sekarang lagi ada PROMO Free Ongkir untuk pembelian minimal Rp 500.000.- setiap pembelian produk Colatta dan Haan.

PROMO GRATIS ONGKIR TOKOWAHAB.COM

Wuihh asik kan? Belanja hemat dan berkualitas, hanya di TokoWahab.com

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Lebaran 2017. Semoga bermanfaat 🙂
Sumber http://harianresep.blogspot.com/

Resep Martabak Ketan Hitam Manis Topping Keju, Nutella, Meises dan Coklat Tulip

Resep Martabak Ketan Hitam Manis – Bandung lagi, pasti kuliner lagi. Yup, orang-orang Bandung memang top dalam hal berkreasi, salah satunya kuliner dan fashion. Dari kuliner ala pedagang kaki lima pinggir jalan seperti Kue Cubit, cuanki, Batagor, Siomay, Ketan Bakar, Cilok dan lainnya yang di kreasikan kembali dengan tampilan yang lebih menarik mata dan tentunya rasanya yang juara.

Nah kalau sekarang di tanya jajanan apa yang lagi tren, happening atau booming di Bandung?Jawabannya pasti Martabak Ketan Hitam Manis dan Martabak Tropica. Dari deretan martabak yang paling enak ya ini, martabak manis Bandung. Untuk mertabak Tropica dia merupakan brand salah satu kedai martabak yang terkenal di Bandung. Sedangkan untuk martabak ketan hitam manis merupakan salah satu kreasi dari martabak manis atau terang bulan.

Saya tidak akan membahas martabak Tropica secara detail. Tapi kali ini saya akan mencoba membagikan salah satu resep martabak ketan hitam manis andalan yang sudah saya uji coba beberapa waktu lalu.

Baca Juga : Resep Membuat Martabak Manis Unyil Special

Cara membuat resep martabak ketan hitam sebenarnya untuk bahan-bahannya sama dengan bahan adonan martabak manis sederhana pada umumnya. Hanya saja untuk kreasi martabak black Bandung untuk tepung terigu diganti dengan tepung ketan hitam. Tapi ada juga pedagang ala abang kaki lima yang menggunakan cokelat bubuk pekat untuk warna hitam dari martabak manis hitam yang sering disebut martabak hitam, martabak black dan martabak black sweet ini.

orang Bandung memang top dalam hal berkreasi Resep Martabak Ketan Hitam Manis Topping Keju, Nutella, Meises dan Coklat Tulip
Sumber: Instagram Kedai Martabak Tropica & Dapur Nulekker

Menurut saya peggunaan tepung ketan hitam di adonan membuat tampilan martabak manis terang bulan menjadi berbeda dan unik. Walaupun sebelumnya sudah ada kreasi dari martabak manis pandan dengan warna hijau pandan yang cantik, martabak merah dari kreasi martabak manis red velvet, kemudian matabak manis pink yang terbuat dari essens strawberry. Namun martabak manis ketan hitam ini menjadi banyak favorit banyak orang karena tampilannya yang lebih menggoda.

Selain itu untuk rasanya juga jadi lebih enak dan legit karena ada tepung beras hitam di adonan, jadi serasa menikmati martabak dengan isian ketan hitam asli yang empuk dan khas.

Cicipi Juga : Resep Membuat Martabak Telur Enak Lezat

Seperti kreasi martabak manis Jepang dan olahan martabak manis yang ada di Indonesia, isian atau topping dari martabak tepung ketan hitam ini juga dapat di kreasikan sesuai selera. Mulai dari kismis, keju, wijen, kacang tanah sangrai, kacang almond, aneka selai seperti selai stroberry, nanas, kacang, selai cokelat, choco chip, pisang, nangka, ceres / meises cokelat / meises warna-warni atau parutan cokelat batang / DCC yang lumer di mulut ketika di makan.

Penggunaan DCC boleh pakai merek apa saja, seperti dark cooking chocolate Collata atau dcc Tulip Master Baker’s. Untuk coklat batangnya saya gunakan DCC Tulip Master Baker’s dan untuk meisesnya saya juga gunakan dari merk Tulip yaitu Tulip Chocolate Rice yang rasanya enak dan super nyoklat.

Coba Juga : Resep Membuat Martabak Mie Telur Kornet Maknyus

Untuk lebih jelasnya yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Martabak Ketan Hitam Manis seperti berikut ini.

Step by Step Membuat Resep Martabak Ketan Hitam Manis Terbaru 2017

orang Bandung memang top dalam hal berkreasi Resep Martabak Ketan Hitam Manis Topping Keju, Nutella, Meises dan Coklat Tulip
Martabak Hitam Via Pinterest.com

Bahan-bahan Martabak Hitam :

  • Tepung ketan hitam 5 sendok makan
  • Tepung terigu cakra 5 sendok makan
  • Susu bubuk 1 sendok makan
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Telur 1 butir
  • Susu kental manis 1 sendok makan
  • Baking powder 1/2 sendok teh
  • Sejumput garam
  • Air hangat 200 mili liter
  • Baking soda 1/2 sendok teh
  • Gula pasir secukupnya, digunakan untuk taburan

Bahan Topping / Isian Martabak :

  • Mentega secukupnya
  • Keju parut / kraft secukupnya
  • Susu kental manis putih atau cokelat sesuai selera
  • Tulip Chocolate Rice secukupnya
  • Selai kacang / kacang sangrai secukupnya
  • DCC Tulip Master Baker’s parut secukupnya
  • Nutella
  • Atau beri topping sesuai selera

Cara Membuat Martabak Ketan Hitam Manis :

  1. Langkah pertama campur tepung terigu, tepung ketan hitam, gula, susu bubuk, garam, baking powder dan susu kental manis, aduk rata. Kemudian tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk, lalu tambahkan telur, aduk rata sampai adonan tidak bergerindil. Diamkan sekitar 1 jam didalam wadah yang ditutup plastik wrap.
  2. Setelah satu jam, masukkan baking soda ke dalam adonan, aduk rata.
  3. Selanjutnya panaskan teflon atau cetakan khusus martabak lalu tuang adonan sampai keluar pori-porinya atau bersarang. Taburi gula pasir, tutup teflonnya, Lalu masak dengan menggunakan api kecil sekitar 2 menit atau sampai matang.
  4. Angkat, lalu oles dengan mentega, taburi keju parut, DCC Tulip Master Baker’s parut, Tulip Chocolate Rice, Nutella, susu kental manis dan bahan topping lainnya sesuai selera.
  5. Selanjutnya potong jadi 2 bagian, tumpuk lalu siap untuk dipotong-potong.
  6. Sajikan bersama minuman hangat seperti teh dan kopi. Maknyusss!

Saat mendiamkan adonan martabak memang harus sedikit bersabar ya, agar adonan dapat mengembang sempurna. Tapi rasa lelah akan hilang saat mencicipi lezatnya martabak ketan hitam manis homemade buatan sendiri. Rasanya enak, anti gagal bagi pemula, dan tekstur nya menul-menul berpori, asik sekali di makan.

Martabak hitam ini cocok dijadikan camilan, menu sarapan di pagi hari dan juga bekal anak ke sekolah. Di jamin keluarga suka dan ketagihan!

Jangan Lewatkan : Resep Membuat Martabak Telur Mini Special Enak

Oh iya, kalau Bunda susah mencari bahan kue dan masakan, saya punya toko bahan kue langganan yang komplit dengan harga grosir. Bunda bisa kunjungi di alamat https://www.tokowahab.com/. Di jamin harga super murah di banding TBK lainnya.

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Martabak Ketan Hitam Manis Topping Keju, Nutella, Meises dan Coklat Tulip. Semoga bermanfaat 🙂
Sumber http://harianresep.blogspot.com/

Resep Bread Pudding (Roti Tawar) Panggang

Resep Bread Pudding (Roti Tawar) Panggang – Bread pudding yang disebut puding roti tawar ini merupakan salah satu dessert yang banyak di sukai banyak orang. Teksturnya yang lembut dengan rasa manis yang pas merupakan ciri khas yang tak bisa lepas dari bread pudding. Bread puding lazimnya disajikan panas-panas dan biasa di sajikan dalam mangkuk atau cup kecil.

Tapi menurut saya, bread pudding tetap enak dan nikmat apabila di santap dalam kondisi dingin setelah disimpan di kulkas. Hemmm nyuumii!

Meskipun namanya puding, tapi jangan salah karena puding yang satu ini ternyata proses pembuatannya dipanggang dan ada juga yang dikukus. Jadi bukan didinginkan atau dibekukan di lemari es seperti puding pada umumnya.

Baca Juga : Resep Pie Susu Teflon a.k.a Egg Tart Keju Tanpa Oven dan Mixer

Kalau ditelusuri camilan yang satu ini ternyata bukan camilan asli Indoensia. Melainkan di adaptasi dari resep bread pudding a la luar Negeri. Jadi jangan aneh lagi kalau banyak Negara luar yang menjadikan bread pudding salah satu camilan favorit mereka. Sebut saja seperti Negara Jamaika, Inggris Raya, Argentina, Selandia Baru, Australia, Kanada, Irlandia, India, Uni Emirat Arab, Brazil, Amerika, Inggris, Mexico, Malaysia, Singapura dan masih banyak lagi.

 Bread pudding yang disebut puding roti tawar ini merupakan salah satu dessert yang banyak Resep Bread Pudding (Roti Tawar) Panggang

Cara membuat resep bread pudding panggang tentu saja sangat mudah dan super praktis. Semua orang bisa membuatnya, apa lagi proses pembuatannya terbilang cukup singkat. Jadi cocok di pratekkan bagi pemula yang ingin membuat camilan enak tapi tidak mau ribet.

Cicipi Juga : Resep Nastar Keju Prochiz Isi Coklat Colatta Enak Ngeprul

Bahan utama membuat bread butter pudding atau puding roti ini terbuat dari roti tawar, telur, susu, butter, cream dan keju. Penggunaan roti tawar biisa di potong-potong kecil atau bisa juga 1 lembar roti tawar yang di potong menjadi 4 bagian. Dan perlu di ketahui roti tawar inilah yang nantinya memberikan tekstur lembut pada setiap suapan bread pudding.

Sedangkan untuk toppingnya Bunda bisa menggunakan aneka buah kering dan biji-bijian. Seperti kismis, cherry, sukade, almond slice dan bubuk kayu manis. Wangi bubuk kayu manis memberikan sensasi yang lezat, saya suka sekali. Dan bisa juga di tambahkan keju parut, cinnamon, chocochips, coklat meises atau DCC (dark cooking chocolate) serut.

Yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Bread Pudding seperti berikut ini.

Step by Step Membuat Resep Bread Pudding Panggang

 Bread pudding yang disebut puding roti tawar ini merupakan salah satu dessert yang banyak Resep Bread Pudding (Roti Tawar) Panggang

Bahan-bahan Bread Pudding :

  • Roti tawar 5 lembar, potong-potong kecil atau potong jadi 4 bagian
  • Susu Cair UHT 350 mili liter
  • Telur ayam 3 butir
  • Gula pasir 100 gram
  • Vanila bubuk 1 sendok teh
  • Butter 50 gram, lelehkan
  • Kismis (Raisin) 50 gram
  • Keju cheddar (cheese) parut secukupnya
  • Kenari slice secukupnya

Cara Membuat Bread Butter Pudding :

  1. Langkah awal panaskan oven 170 derajat celcius.
  2. Siapkan pinggan tahan panas, oles tipis dengan margarin. Sisihkan.
  3. Selanjutnya campur susu cair, telur, gula pasir, vanila dan lelehan butter. Aduk menggunakan whisker sampai semua tercampur dengan rata. Kemudian tata potongan roti tawar di pinggan, lalu sebar atau taburi kismis di atasnya.
  4. Selanjutnya siram dengan campuran susu, biarkan beberapa saat agar meresap. Kalau susu sudah meresap beri parutan keju dan taburi kenari slice. Kalau suka bisa di juga di beri parutan DCC atau meises coklat.
  5. Panggang kurang lebih selama 35 menit sampai matang. Waktu pemasakan tergantung besar kecilnya pinggan serta kondisi oven yang digunakan. 
  6. Angkat, bread pudding siap disajikan.

Tips Membuat Bread Pudding :

  1. Butter sebaiknya jangan diganti dengan margarin agar pudding roti lebih harum dan lebih lembab.
  2. Selain roti tawar, Bunda juga bisa menggunakan roti gandum, roti sobek dan croissant.
  3. Kalau ingin berkreasi, Bunda juga bisa menambahkan potongan buah pisang (banana), apel, nanas (pineapple), blueberry dan stroberi (strawberry) ke dalam puding roti ini.
Selesai, mudah bukan? Tak membutuhkan waktu yang lama Bunda pun dapat menyajikan bread pudding buatan sendiri di rumah. Rasanya enak loh, tak kalah dengan olahan bread pudding a la Pizza Hut dan Breadtalk. Hehehhe 🙂

Jangan Lewatkan : Resep Es Susu Pensil Untuk di Jual a la Dapoer Semut 

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Bread Pudding (Roti Tawar) Panggang. Semoga bermanfaat 🙂
Sumber http://harianresep.blogspot.com/

Resep Pie Susu Teflon a.k.a Egg Tart Keju Tanpa Oven dan Mixer

Resep Pie Susu Teflon a.k.a Egg Tart Keju – Suka makan pie susu? Saya juga suka :D. Kalau makan kue ini tuh sekali dua kali gigitan pasti sudah habis ya, bener nggak? Yup, soalnya pie susu kan terkenal memiliki bentuk yang kecil-kecil. Nah, sekarang lagi tren bikin resep pie susu teflon yang memiliki ukuran sebesar piring makan 24cm.
Awal mula adanya resep pie susu teflon ini merupakan kreasi dari seorang ibu yang postingannya viral di share kemana-mana. Kenapa jadi viral? Soalnya cara buat kue pie susunya cuma pakai teflon saja. Mulai dari memanggangnya hingga matang dan bahkan ada juga yang mencampur adonan langsung di wajan anti lengket alias teflonnya. Jadi yang jelas cara buatnya cukup aduk-aduk saja semua bahan sampai rata, tanpa harus menggunakan mixer dan oven.
Jadi resep pie susu teflon ini cocok sekali di pratekkan bagi pemula yang belum punya oven dan mixer. Tinggal aduk-aduk jadi deh pie susu teflonnya 🙂
Pada umumnya kita mengenal dua jenis pie susu atau yang disebut egg tart di pasaran. Jadi untuk jenis pie susu yang memiliki kulit terbuat dari crust pastry seperti yang saya posting ini, dikenal sebagai egg tart style Hong Kong. Dan jenis pie susu yang terbuat dari puff pastry, dikenal dengan sebutan egg tarts style protugis. 

Baca Juga : Resep Nastar Keju Prochiz Isi Coklat Colatta Enak Ngeprul

Hal lainnya yang membedakan kedua pie susu ini adalah permukaan pie susu Hongkong biasanya bersih dan mulus. Berbeda dengan yang a la Portugis, permukaan custard lebih berwarna kecoklatan karena proses karamelisasi adonan custard.
Sebenarnya banyak sekali jenis resep kue pie susu yang ada di Indonesia. Misalnya saja untuk pie susu khas Papua. Di sana kue pai atau pastei ini memiliki julukan kue lontar. Jadi kalau ada yang tanya bedanya kue pie susu Papua dengan kue lontar, jawabannya adalah sama. Hanya saja beda daerah beda juga penyebutan nama kue nya.
Di Indonesia aneka kreasi kue pie ini terkenal berasal dari Bali ya Bun. Jadi tak aneh rasanya kalau pie susu Bali memiliki banyak kreasinya. Mulai dari Resep Membuat Egg Tart Fruity Pie Susu Bali atau pie buah, pie coklat, pie susu keju, pie brownies, pie fla, pie pandan, kue pie strawberry, kue pie blueberry, kue pie susu topping meises, kacang, kismis, kurma dan lain sebagainya. 
So, bagi yang mau ingin mencoba icip-icip cruncy nya crust pie susu teflon dengan ukuran jumbo. Yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Pie Susu Teflon seperti berikut ini.

Step By Step Membuat Resep Pie Susu Teflon

 Kalau makan kue ini tuh sekali dua kali gigitan pasti sudah habis ya Resep Pie Susu Teflon a.k.a Egg Tart Keju Tanpa Oven dan Mixer

Bahan-bahan Pie atau Crust :

  • Tepung terigu protein rendah 150 gram
  • Blue band cake and cookie 100 gram (boleh di ganti mentega 50 gram + butter 50 gram)

Bahan Adonan Susu :

  • Air es 5 sendok makan
  • Kuning telur 3 butir, kocok lepas
  • Susu kental manis 125 mili liter
  • Air 75 mili liter
  • Tepung maizena 1 sendok makan, dilarutkan dengan sedikit air

Topping / Bahan Taburan :

  • Keju parut 100 gram

Cara Membuat Pie Susu Keju Teflon :

  1. Adonan Pie : Langkah awal aduk tepung terigu dan blue band cake and cookie dengan garpu atau pisau pastry sampai adonan berpasir. Setelah itu tambahkan air es, aduk rata.
  2. Bungkus adonan dengan plastic wrap lalu simpan di dalam kulkas kurang lebih selama 30 menit. (ini merupakan rahasia dan tips membuat adoanan pie yang renyah dan berteksture lembut yang mirip adonan Pastel.
  3. Sambil nunggu adonan pie siap digunakan, mari kita buat Isian Adonan Susu. Caranya campur rata kuning telur, susu kental manis, air dan larutan maizena. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Setelah 30 menit, adonan pie siap di giling sampai ketebalan sekitar 1/2 centi meter. Kemudian ratakan di dalam wajan anti lengket / teflon diameter 20 centi meter.
  5. Tuang isian adonan susu yang dibuat tadi ke atas adonan pie yang ada di teflon.
  6. Tutup wajan / teflon dan masak di atas api kecil sampai kulit pie mengering dan isian memadat.
  7. Buka tutup teflon, lalu taburi pai atau kue pie susu dengan keju parut lalu tutup kembali. Masak sekitar 2 menit. 
  8. Angkat, potong-potong lalu sajikan. Nyuumii!
Demikian yang dapat saya sampaikan mengenai Resep Pie Susu Teflon a.k.a Egg Tart Keju Tanpa Oven dan Mixer anti gagal. Resep pie susu ini merupakan inovasi dari Resep Kue Lontar Masakan Tradisional Indonesia Timur.

Selain teflon, sebenarnya adonan kue pie bisa juga di masak dengan Majic com dan happy call. 

Happy recook, semoga suka dan sesuai selera ya 🙂


Sumber http://harianresep.blogspot.com/

Resep Nastar Keju Prochiz Isi Coklat Colatta Enak Ngeprul

Resep Nastar Keju Prochiz Isi Coklat Colatta – Bosan dengan nastar yang berisi selai nanas, selai apel, kacang, kurma dan keju? Coba di isi DCC (dark cooking chocolate) saja Bun, rasanya enak loh. Saya juga suka sekali dengan kreasi nastar keju yang di isi coklat ini. Rasanya lebih menggigit dan tentunya menjadi hal baru untuk tampilan nastar.

Umumnya nastar original (nastar klasik) memang memiliki isian selai. Dan yang paling khas adalah selai nanas. Entah itu selai nanas homemade yang dibuat sendiri atau selai nanas siap pakai yang dijual di aneka toko bahan kue. Seperti TokoWahab.com misalnya, di sana menjual bahan kue terlengkap dengan harga grosir. Di sana menjual produk dalam jumlah banyak maupun eceran yang dibungkus kecil-kecil.

Cicipi Juga : Resep Membuat Nastar Apple Crumble Cake Ala Blue Band Enak

Lanjut ke nastar, kali ini saya akan membuat nastar keju isi coklat batangan. Untuk kejunya saya pakai 1 kotak Keju Prochiz parut yang nantinya 1/2 bagian di masukkan ke dalam adonan. Dan yang 1/2 nya lagi di jadikan topping untuk kue kering nastar khas lebarannya.

Resep Nastar Keju Prochiz Isi Coklat Colatta Resep Nastar Keju Prochiz Isi Coklat Colatta Enak Ngeprul
Nastar Keju Prochiz Topping Cokelat Leleh

Sedangkan untuk coklat DCC nya saya pakai coklat batang Colatta. Beuh, coklat ini premium sekali rasanya. Cocok sekali untuk isian nastar coklat yang nantinya ngelumer di mulut. Untuk satu resep nastar keju prochiz isi coklat colatta, kita membutuhkan 1/2 block coklat Collata saja. Dcc merek Collata ini nantinya di parut atau bisa juga dicincang kecil untuk isian nastar.

Baca Juga : Resep Membuat Kue Nastar Special Enak Terbaru 2017

Untuk isian coklatnya sebenarnya bisa di racik sendiri dengan ditambahi bahan lainnya seperti terigu, cokelat bubuk, gula pasir, butter/margarin dan DCC. Tapi menurut saya rasanya jadi terlalu padat serasa lagi makan bakpia pathuk. Jadi dalam resep nastar keju Prochiz isi coklat Colatta ini saya gunakan DCC asli saja dan tidak saya campur apa-apa.

Walaupun nanti hasil isian coklatnya jadi keras, namun rasanya enak karena memang kerasnya khas coklat batangan yang asik kalau di gigit.

Nah bagi yang ingin mencicipi kreasi baru dari resep nastar, yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Nastar Keju Prochiz Isi Coklat Colatta seperti berikut ini.

Step by Step Membuat Nastar Keju Prochiz Isi Coklat Colatta

Resep Nastar Keju Prochiz Isi Coklat Colatta Resep Nastar Keju Prochiz Isi Coklat Colatta Enak Ngeprul
Nastar Keju Prochiz Isi Coklat Colatta

Bahan-bahan Nastar :

  • Tepung terigu kunci biru 200 gram
  • Blueband cake and cookies 150 gram
  • Kuning telur 2 butir
  • Gula halus 50 gram
  • Susu bubuk 2 sendok makan (saya pakai susu bubuk Dancow)
  • Vanili bubuk 1 sendok teh
  • Tepung maizena 2 sendok makan
  • Keju Prochiz parut 1/2 kotak/batang

Bahan Isi :

Bahan Olesan : 

  • Kuning telur 1 butir
  • Susu cair 1 sendok makan
  • Madu 1 sendok makan
  • (Bisa gunakan kuning telur saja)

Topping (Taburan) :

  • Keju Prochiz 1/2 kotak (parut)
  • Topping keju bisa diganti dengan Dark cooking chocolate Colatta yang di lelehkan, kemudian masukkan ke piping bag atau plastik segitiga. (Tadi saya coba beberapa adonan yang saya kasih lelehan coklat, ternyata mantap juga. Tapi kalau tidak mau ribet ya di kasih topping keju saja semua ya Bun).

Cara Membuat Nastar Keju Prochiz Colatta :

  1. Bahan Olesan : Campur 1 kuning telur dengan susu cair dan madu, aduk rata. Digunakan untuk olesan nastar.
  2. Adonan nastar : Langkah pertama ayak tepung terigu, maizena, susu bubuk dan gula halus, sampai tercampur dengan rata dan tidak ada yang menggumpal.
  3. Selanjutnya tambahkan Blueband cake and cookies, kuning telur dan vanili. Kemudian uleni dengan tangan sampai adonan menjadi kalis. Tambahkan parutan keju Prochiz, dan uleni lagi sampai keju merata.
  4. Setelah itu siapkan loyang yang sebelumnya di olesi margarin dan ditaburi tepung agar loyang tidak lengket.
  5. Langkah berikutnya bentuk dan bulat-bulatkan adonan nastar sesuai selera, lalu isi tengahnya dengan Coklat Dcc Colatta secukupnya. (untuk nastar umumnya berbentuk bulat, tapi kini Bunda bisa bentuk nastar sesuai selera. Misalnya bentuk cabe, kepala boneka, daun, apel dll).
  6. Setelah adonan sudah dibentuk semua, beri olesan dan tambahkan parutan keju di atasnya.
  7. Langkah akhir, bake atau panggang kurang lebih selama 20 menit dengan suhu 200 derajat celcius. Sesuaikan dengan oven masing-masing ya Bun, dan sesuaikan juga tingkat kematangannya sesuai selera. (kalau saya suka yang sedikit agak gosong, rasanya lebih lembut dan kriuk).
  8. Angkat, biarkan dingin lalu masukkan ke dalam toples kue kering yang kedap udara. Siap makan, mantap!

Walaupun kini banyak sekali kreasi resep nastar yang sliweran di time media sosial seperti Nastar Teflon / nastar tanpa oven, nastar gulung, nastar keranjang, nastar keju wisman dan semacamnya. Namun kreasi nastar isi coklat batangan yang satu ini wajib untuk Bunda coba. Keluarga dan putra putri Bunda pasti suka.

Jangan Lewatkan : Resep Membuat Black Nastar Sahak Pribadi. Enak Unik, Bikin Ketagihan!

Sajikan kue kering nastar bersama Aneka Kue Kering lainnya seperti kastengel, Putri Salju, Kembang Goyang, Kue kering Kurma, Kue Bangkit dan Kue Kering Jagung agar makin komplit dan special.

Terimakasih sudah membuka Resep Nastar Keju Prochiz Isi Coklat Colatta Enak Ngeprul yang lumer di Mulut.

Jika di rasa bermanfaat, silahkan di SHARE ya Bunsay 🙂

Terimakasih.
Sumber http://harianresep.blogspot.com/