Cara Membuat Spagheti Meatball dan Mozarella

Cara Membuat Spagheti – Halo, bikin main course yuk! Olahan nasi? Hemm, kayanya sudah biasa ya. Kalau masak masakan Italia ada yang suka ga ya? Kalau aku sih sukaak banget! Apa lagi kemarin sempet makan pasta yang enak banget di sebuah resto. Jadi kebayang-bayang terus nih 😀

Awalnya sih aku pengin bikin spagheti atau spaghetti bolognese saja yang mudah dan praktis dibuat. Tapi pengin coba-coba membuat spaghetti ala resto yang kemarin aku icip-icip. Walaupun hasilnya ga secantik a la restauran, tapi kalau soal rasanya mah ga jauh. Hehehe 🙂

Baca Juga : Resep Cara Membuat Lasagna Enak Praktis

Oh iya, berbicara pasta makanan asal Italia ini ada beberapa jenis nya. Sebenernya bahan utama atau bahan dasar pembuatnya sama-sama berasal dari tepung. Hanya saja yang membuat beda adalah bentuk dan modelnya saja, sesuai dengan peruntukan masakannya. Aneka jenis pasta yang sering kita jumpai adalah Farfalle, Conchiglioni, Canneloni, Lasagna, Fusilli, Macaroni, Penne dan yang paling terkenal di Indonesia adalah Spaghetti.

Lalu apa sih spageti / spagheti / spaghetti itu? Versi Wikipedia spagheti adalah mi Italia yang berbentuk panjang seperti lidi, yang umumnya di masak 9-12 menit dalam air mendidih al dente yang artinya tidak lengket di gigi, tidak terlalu mentah maupun matang.

Cara menikmatinya pun bervariasi, tapi yang sangat terkenal adalah Spaghetti ala Bolognese yaitu dengan saus daging cincang lalu ditaburi keju Parmesan parut dan juga kreasi terbaru adalah spageti carbonara.

Cicipi Juga : Resep Membuat Macaroni Panggang Super Enak Praktis

Nah sekarang sudah tambah pengetahuan tentang pasta Italia kan? Lanjut ke cara membuat spagheti meatball dan mozarella ala aku ya. Karena aku pengin yang istimewa jadi aku tambahin meatball homemade yang aku olah sendiri. Yah, walaupun agak menyita waktu yang lumayan. Tapi rasa lelah rasanya hilang pas makan suapan pertama spagheti meatbal mozarella ini. Rasanya mantap!

Daripada penasaran dan mengandai-andai, langsung saja yuk di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Spagheti Meatball dan Mozarella seperti berikut ini.

Step by Step Membuat Spagheti Meatball Mozarella

Cara Membuat Spagheti By Bunda Bukibuk Cookpad 

Bahan-bahan Spagheti :

  • Pasta spagheti 2 porsi (Kalau aku pakai merek Spagetiku ukuran 30 x 400 gram. Kemarin lagi banyak di diskon pasta di TokoWahab.com jadi nyetok di rumah deh. Rasanya enak dan teksturnya lebih kenyal karena dibuat dari gandum berkualitas)
  • Saus bolognese ukuran besar 1 buah
  • Light olive oil 5 sendok makan (bisa di ganti minyak goreng)
  • Daging sapi cincang 50 gram
  • Bawang bombay 1 buah, cincang kasar
  • Bawang putih 4 siung, cincang halus
  • Garam, gula pasir, merica bubuk, dan penyedap rasa (optional) secukupnya

Bahan-bahan Meatballs (bola-bola daging) :

  • Daging sapi cincang 100 gram
  • Bawang bombay 1/2 buah, cincang halus
  • Bawang putih 1 siung, cincang halus
  • Keju cheddar parut 20 gram
  • Telur 1 butir
  • Tepung roti 40 gram
  • Light olive oil 2 sendok makan (bisa di ganti minyak goreng)
  • Garam, merica, gula dan penyedap rasa (optional) secukupnya

Bahan Taburan / Pelengkap :

  • Keju mozarella parut secukupnya (Aku pakai merek Achor Mozxarella Cheese, kemarin aku beli di Toko Wahab juga, lumayan dapat harga grosir. Membantu sekali nih produk-produk yang di tawarkan oleh TokoWahab.com, komplit, murah dan pelayanan oke)
  • Parsey segar cincang secukupnya

Cara Membuat Spagheti Meatball dan Mozarella :

  • Langkah awal rebus pasta dalam air mendidih yang diberi garam dan sedikit minyak. Masak hingga al dente. Angkat, sisihkan.
  • Meatballs : Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu dan kecoklatan, masukkan ke dalam wadah, campurkan semua bahan meatballs, aduk rata. Koreksi rasa, dan tambahkan jika ada bumbu yang kurang. Selanjutnya bentuk bulat sebesar bakso. Panaskan olive oil, lalu goreng sampai kecoklatan, sisihkan.
  • Saus bolognese : Panaskan olive oil, masukkan bawang putih dan bawang bombay, lalu tumis sampai bawang bombay layu. Masukkan daging sapi cincang tumis sampai matang, kemudian masukkan saus bolognese. Beri gula, garam, merica dan penyedap rasa. Cicipi, koreksi rasa sesuaikan dengan selera.
  • Langkah berikutnya taruh spaghetti di atas piring saji, taburi mozarella cheese dan meatball panas-panas. Lalu taburkan irisan parsley cincang. Sajikan cepat, nyuuumi!


Jangan Lewatkan : Resep Macaroni Schotel Praktis

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep dan Cara Membuat Spagheti Meatball dan Mozarella. Semoga bermanfaat, silahkan SHARE Bun 🙂
Sumber http://harianresep.blogspot.com/

Cara Membuat Resep King Mango Thai (Jus Mangga Ala Thailand)

Resep King Mango Thai (Jus Mangga Ala Thailand) – Ingin menikmati minuman segar dari buah mangga? Cobalah cicipi smoothies mangga kekinian yaitu king mango thai.

Tak bisa di pungkiri, jus mangga yang berasal dari Thailand saat ini sedang populer sekali di kalangan masyarakat luas. Mungkin karena trend gaya hidup sehat sudah mulai merubah pikiran banyak orang saat ini. Sehingga minuman berlemak dan juga penuh dengan keju dan cokelat pun mulai berangsur di tinggalkan.

Baca Juga : Resep Membuat Selai Mangga Homemade 

Minuman segar king mango thai sebenarnya belum lama buka di Neo Soho Mall. Tapi keberadaanya sudah menarik minat banyak orang. Sampai antrean pembeli bisa sekitar 2 jam untuk menikmati minuman di sini. Para pembeli rela antree berjam-jam tentu saja karena king mango thai memiliki daya tarik tersendiri. Dilihat dari tampilannya saja, segelas king mango thai ini sangat menggoda dan menggugah selera.

Bayangkan saja gelas tinggi yang diisi dengan empat lapisan yang memiliki citarasa dan tekstur berbeda, siapa yang bisa menolaknya coba? Mulai dari smoothie mangga, whipped cream, slushie mangga dan juga topping potongan buah mangga segar yang begitu manis alami.

Jadi bagi Anda penyuka buah mangga, tentu saja Anda akan di majakan oleh king mango thai yang cocok menjadi dessert atau hidangan penutup setelah makan besar.

Cicipi Juga : Resep Es Hitaro (Kacang Hijau, Ketan Hitam & Taro)

Jika lihatt kebelakang lidah orang Indonesia memang sudah akrab dengan minuman dan makanan dari Thailand. Terbukti dari Thai Tea, Chapayom, Mango Sticky Rice dan Singkong Thai yang beberapa lalu hype sekali di Indonesia.

Nah bagi Anda yang tidak ingin antree atau ingin mencicipi king mango thai tapi jauh dari jangkauan. Kita buat sendiri saja di rumah yuk!

Cara membuat king mango thai ini cukup mudah dan praktis loh. Bahan-bahan yang digunakan pun mudah terjangkau dimana-mana. Selain bisa mengatur rasa sesuai selera, dengan membuatnya sendiri di rumah tentu saja akan lebih hemat. Kalau beli kan lumayan mahal, katanya sih Rp 50.000.- per gelasnya.

Oke yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep King Mango Thai homemade seperti berikut ini.

Cara Membuat Resep King Mango Thai Homemade 

Resep King Mango Thai By Melisa Zaelanda

Bahan-bahan Smoothies / Puree Mangga :

  • Mangga madu ukuran sedang 3 buah
  • Susu cair 300 mili liter (Saya pakai susu cair merek Greebfields UHT Full Cream Milk, kalau mau bisa di mix dengan yoghurt plain)
  • Madu 1 sendok makan
  • Es batu 2 cetakan atau sesuai selera (2 cetakan es batu yang di kulkas itu loh)
  • Whipped cream secukupnya (Saya pakai Greenfields UHT Whipping Cream, rasanya enak dan tentunya HALAL. Bagi yang kesusahan mencari Whipping cream bisa langsung klik di sini Greenfields UHT Whipping Cream 1 Ltr. Disana banyak dijual whipping cream murah dengan kualitas terbaik. Bisa dikirim ke seluruh wilayah Indonesia lohhhh.
  • Untuk slushie bisa gunakan 1 buah mangga yang di serut lalu bekukan di freezer (bisa dibuat minimal 4 jam atau sehari sebelum membuat mango thai). Kalau tidak mau repot, bisa gunakan es krim mangga yang di hancurkan.

Topping :

  • Potongan buah mangga segar secukupnya

Step by Step Membuat King Mango Thai Homemade :

  1. Blender semua bahan smoothie seperti mangga, Greebfields UHT Full Cream Milk, es batu dan madu sampai halus/lembut.
  2. Selanjutnya tuang smoothie mangga ke dalam gelas saji. Kira-kira setengah gelas tinggi sedikit, intinya jangan di habiskan karena nanti untuk lapisan atasnya.
  3. Masukkan Greenfields UHT Whipping Cream secukupnya, kemudian masukkan serutan mangga beku atau ice cream mangga yang di hancurkan tadi. 
  4. Terakhir beri potongan buah mangga segar di lapisan paling atas. 
  5. Mango thai ala rumahan siap di nikmati selagi dingin. Seger!

Jangan Lewatkan : Resep Es Lolipop Untuk Dijual, Enak Murah Dengan Gula Asli 

Selain menggunakan susu ultra, Anda juga bisa menggunakan susu beruang, susu rendah lemak, susu Dancow, yoghurt, jeruk nipis, jelly jika suka dan juga susu kental manis untuk resep king mango thai ekonomis.

Bagaimana mudah bukan membuat Resep King Mango Thai (Jus Mangga Ala Thailand) di rumah?

Oh iya, bagi teman-teman yang ingin belanja bahan kue, masakan, minuman dan kebutuhan dapur lainnya dengan harga yang murah dan kualitas oke. Bisa cek ricek di TokoWahab.com. Di sana banyak sekali produk dengan harga grosir yang dapat di kirim ke seluruh wilayah Indonesia. 

Bagi yang tinggal di kota Jakarta, bisa datang langsung ke tokonya yang beralamat di Jl. Gn. Sahari 1 No.1, RT.11/RW.8, Gn. Sahari Sel., Kemayoran, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10610.

Tunggu apa lagi? Yukk buruaaannnnn belanja kebutuhan Anda di Toko Wahab. 
Sumber http://harianresep.blogspot.com/

Resep Es Hitaro (Kacang Hijau, Ketan Hitam & Taro)

Resep Es Hitaro (Kacang Hijau, Ketan Hitam & Taro) – Pernah bayangkan adonan bubur kacang hijau, bubur ketan hitam, taro dan santan di mix jadi satu? Uhhh, super creamy pastinya.

Yup, memang betul! Seperti es hitaro yang satu ini. Adonan bubur yang di blender dan di kombinasikan dengan santan dan susu bubuk benar-benar melumer dan mengigit saat di makan.

Saya suka sekali kreasi es mambo hitaro lembut yang satu ini. Rasanya unik dan bikin nagih. Cocok di konsumsi saat cuaca panas dan terik.

Untuk adonan resep es hitaro yang merupakan inovasi dari resep es kacang hijau dan ketan hitam yang di campur dengan perasa taro (talas) ini dapat di bungkus dengan plastik es berbagai ukuran sesuai selera.

Bisa di masukkan ke dalam plastik es mambo (es lilin) dan juga di masukkan ke dalam plastik kemansan es susu pensil dengan ukuran yang unyil tapi memanjang.

Untuk es hitaro yang di masukkan ke dalam plastik lilin (es lilin hitaro) Bunda dapat menjualnya dengan harga 1000. Sedangakan untuk es hitaro yang di kemas ke dalam plastik pensil ukuran 1,7 x 23 atau 1.8 x 22 dapat di jual 500 per pcs nya.

Penasaran dan ingin segera membuatnya? Yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Es Hitaro seperti berikut ini.

Step by Step Membuat Resep Es Hitaro

 Pernah bayangkan adonan bubur kacang hijau Resep Es Hitaro (Kacang Hijau, Ketan Hitam & Taro)
Resep es lilin hitaro by @novaicchha_manullang_can2rino

Bahan-bahan ES Hitaro :

  • Ketan hitam 1/2 liter
  • Kacang hijau 1/2 kilo gram 
  • Gula pasir 2 kilo gram
  • Powder drink rasa talas 250 gram
  • Tepung maizena 1 ons
  • Susu bubuk instan Dancow putih 1 ons
  • Santan kental banget 800 mili liter
  • Daun pandan 10 lembar (jangan yang terlalu besar, biar aroma pandannya tidak lebay)
  • Vanili bubuk 1/2 sendok teh
  • Garam halus 2 sendok teh
  • Air secukupnya

Langkah Membuat Es Susu Pensil Hitaro :

  1. Untuk ketan hitam baiknya di rendam dahulu selama 24 jam, air rendaman di ganti 2 kali. 
  2. Proses pembuatannya sama ya Bun untuk ketan hitam dan kacang hijaunya. Jangan lupa di cuci dan rendam dulu ya. 

Adonan 1 (Bubur Kacang Hijau & Bubur Ketan Item) : 

  1. Masak kacang hijau dan ketan hitam secara terpisah (di masak terpisah satu-satu di panci yang berbeda dengan air secukupnya, untuk air tidak perlu banyak) dengan di tambah masing-masing vanili 1/2 sendok teh dan 5 lembar daun pandan yang di remas terlebih dahulu. Aduk-aduk terus jangan sampai gosong. 
  2. Masak terus sampai mengental dan benar-benar pecah merata menjadi bubur kacang hijau dan bubur ketan hitam. Sisihkan.

Adonan 2 (Santan dan Gula) : 

  1. Masak santan kental 800 ml + gula pasir 2 kg + maizena 1 ons + air 1 liter + garam halus 2 sendok teh. Aduk rata, dan masak sampai mendidih. 
  2. Biarkan uap menghilang lalu tambahkan 1 ons susu bubuk Dancow dan power drink rasa talas. 
  3. Kalau ada yang bertanya kenapa harus power drink? Karena menurut saya rasanya jadi lebih mantap di banding menggunakan pasta. Aduk rata. Sisihkan.

Proses Pencampuran Kacang Hijau, Ketan Hitan dan Taro :

  1. Saat sudah suam-suam kuku blender bubur kacang hijau dan bubur ketan hitam sampai halus. (Kalau untuk es mambo hitaro boleh tidak diblender dahulu, untuk eceran 1000).
  2. Jika ingin menggunakan bubur kacang hijau dan bubur ketan hitam yang tidak diblender lagi, saran saya buat lagi adonan bubur kacang hijau dan ketan hitam untuk tambahan agar rasanya lebih mantap bagi adonan yang akan di buat es mambo hitaro, kalau buat es susu pensil hitaro cukup mengikuti resep di atas.
  3. Selanjutnya campur adonan kacang hijau dan ketan hitam yang sudah di blender satu per satu ke dalam adonan 2 (adonan santan dan gula). Aduk rata, lalu tambahkan air matang. Boleh yang sudah dingin, boleh yang masih hangat suam-suam kukus sampai jumlah adonan es hitaro menjadi 10 liter.
  4. Adonan es hitaro siap di kemas ke dalam plastik pensil ukuran 1.8 x 22 / 1.7 x 23 atau plastik mambo (plastik es lilin).

Bagi yang kesusahan mencari plastik kemasan es pensil ukuran 1.8 x 22 atau 1.7 x 23 dan juga Powder Drink Rasa Talas bisa langsung WA saya ke nomer 082324908020 (Bunda Desiana), karena saya menjual :

1. Plastik kemasan es Pensil Harga Rp 80.000.-

Uk 1.8 x 22 dan 1.7 x 23 cm

Berat 1kg

Isi 2500 pcs lebih

2. Plastik Packing Es Pensil Harga Rp 75.000.-

Uk 12 x 20 cm

Berat 1kg

Isi tak terhitung / banyak

3. Powder Drink Per Kg Rp 80.000,-

Power drink hadir lebih dari 50 varian rasa. Produk ini adalah PRODUK ORIGINAL JANALAND Depkes 5133275010567-21

Berat : 1000 gram / 1kg

Kondisi : Baru

Sertifikat : HALAL

Rasa :

1. Red velvet

2. Leci lychee

3. Tiramisu

4. Choco royal

5. Cappucino

6. Vanilla latte

7. Mochacino

8. Creamy coffe

9. White coffe

10. Durian coffe

11. Coffe caramel

12. Choco cappuccino

13. Choco banana

14. Choco vanila

15. Choco hazelnut

16. choco taro

17. Creamy chocolate

18. Chocolate caramel

19. Choco mint

20. Choco tiramisu

21. Choco durian

22. Caramello

23. Brown choconut

24. Almond

25. Hazelnut

26. Milk tea (best seller)

27. Green tea (best seller)

28. Alpukat

29. Sirsak

30. Green tea latte

31. Avocado coffe alpukat kopi

32. Peppermint

33. Melon

34. Guava

35. Thai tea

36. Orange jeruk

37. Green tea (best seller)

38. Blackforest

39. Choco oreo

40. Bubblegum

41. Blueberry

42. Vanilla blue

43. Blackcurrant

44. Taro

45. Anggur grape

46. Stroberi strawberry

47. Banana pisang

48. Durian

49. Lemon

50. Vanila

Tunggu apa lagi, bagi yang mau bertanya-tanya dan memesan produk kemasan plastik es susu pensil dan juga power drink silahkan WA ke nomer 082324908020. Di tunggu ya Bunda 🙂

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Es Hitaro (Kacang Hijau, Ketan Hitam & Taro). Semoga bermanfaat 🙂
Sumber http://harianresep.blogspot.com/

Resep Donat Kentang a la NCC Enak Empuk

Resep Donat Kentang – Sekian lama malas-malasan akhirnya pengin kembali ke dapur juga. Mungkin bawaan debay yang dalam perut ini ya, hawanya kok jadi malas sekali. Penginnya tiduran dan manja-manjaan terus sama suami. Wah, jangan-jangan modus nih hahahaha.

Kali ini lagi pengin banget bikin donat yang di buat sendiri. Sebenarnya bukan pertama kali buat donat, tapi selama ini kalau bikin donat seringnya di bantuin Mama dan Adek. Nah kalau donat kentang a la NCC yang saya post ini benar-benar saya yang bikin. Mulai dari menyiapkan bahan-bahanya, menguleni adonan donat, menggoreng dan juga menghias donat sampai berpenampilan cantik ala ala Dunkin Donut dan juga JCO.

Kalau di ingat-ingat sudah ada banyak resep donat goreng yang sudah saya coba aneka kreasinya. Mulai dari donat kampung yang dibuat dengan bahan sederhana dan ala kadarnya. Kemudian Donat Kentang, donat tanpa kentang, donat tanpa ragi, donat tanpa telur, dan juga donat Dunkin Donut’s dan J.C.O yang sudah saya tulis resepnya di sini Resep Membuat Donat JCO Empuk Mudah dan Resep Membuat Donat Ala Dunkin Donut Empuk. 

Cicipi Juga : Resep Chocolate Crinkles Kue Kering Kesukaan Anak-anak

Tapi entah kenapa saya selalu jatuh hati dengan resep donat kentang NCC ini. Karena memang hasilnya enak, empuk, menul-menul walaupun di makan keesokan harinya. Mungkin di antara Bunda sudah pernah coba donat kentang NCC ini, karena memang resepnya sudah terkenal dimana-mana. Entah itu di internet maupun di grup masakan facebook.

malasan akhirnya pengin kembali ke dapur juga Resep Donat Kentang a la NCC Enak Empuk
Donat Kentang Sumber Youtobe

Setelah keasikan bikin donat yang di bantuin Mama, kali ini saya baru menyadari kalau menghias donat itu merupakan hal yang tidak mudah. Lihat saja tuh, topping donat saya berantakan semua. Menghias donat ternyata benar-benar butuh ketelatanan agar toppingnya bisa cantik dan rapi. Jadi kalau malas menghias donat kentang, saya cukup gunakan gula donat dan coklat meses saja.

Baca Juga : Resep Martabak Ketan Hitam Manis Topping Keju, Nutella, Meises dan Coklat Tulip

Untuk Donut Dusting yang di sebut gula donat alias gula icing saya selalu gunakan Donut Dusting yang saya beli di TokoWahab.com. Gula donat dengan merek Donut Dusting ini merupakan gula yang didesain spesial untuk taburan donat. Gula ini tidak akan meleleh meski sudah diaplikasikan dan di simpan di suhu ruangan. Selain sebagai taburan donat, gula ini juga bisa digunakan untuk topping, decorating, donut dan cookies.

Sedangkan untuk coklat meses dan meses warna-warninya saya gunakan Tulip Chocolate Rice. Rasanya enak dan super nyoklat. Untuk coklat mesesnya saya juga beli di TokoWahab.com. Di sana harganya grosir, jadi lumayan murah untuk Bunda yang punya bisnis roti dan makanan.

Oke langsung saja, yuk di intip Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Donat Kentang seperti berikut ini.

Step by Step Membuat Resep Donat Kentang Super Empuk

Donat Kentang Via Resep Kue Keringku

Bahan-bahan Donat Kentang :

  • Tepung terigu protein tinggi 500 gram
  • Susu bubuk 50 gram
  • Ragi instan 11 gram
  • Kentang kukus 200 gram (haluskan dan dinginkan di suhu ruang)
  • Gula kastor 100 gram
  • Mentega 75 gram
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Kuning telur 4 buah
  • Air dingin 100 mili liter

Topping / Taburan :

Cara Membuat Donat Kentang Goreng :

  1. Langkah awal campur tepung terigu, susu bubuk, gula halus dan ragi. Aduk sampai rata.
  2. Tambahkan kentang halus, masukkan kuning telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai rata dan setengah kalis.
  3. Selanjutnya tambahkan garam dan mentega, harus di uleni sampai kalis dan elastis. Diamkan kurang lebih selama 20-30 menit, lalu tutupi dengan serbet lembab agar adonan tidak kering.
  4. Kempiskan adonan, bagi dan bentuk bulat (saya bagi menjadi berat 50 gram dan dicetak menggunakan cetakan donat). Diamkan kurang lebih selama 20-30 menit.
  5. Goreng donat dengan menggunakan api sedang cenderung kecil sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Setelah dingin bisa di beri topping Donut Dusting, Coklat Meses, Keju dan lain sebagainya sesuai selera.

Walaupun cukup mudah untuk membuat donat kentang NCC ini, namun ada hal yang perlu di perhatikan agar sukses membuat donat yang enak, menul-menul dan tetap empuk walaupun di makan esok harinya. Untuk itu yuk langsung saja di simak tipsnya.

Tips Sukses Membuat Donat Kentang :

  1. Pertama-tama siapkan semua bahan dengan baik, tanpa ada yang tertinggal satupun, termasuk garam.
  2. Seperti halnya membuat adonan roti, harus selalu di ingat kalau ragi atau mentega tidak boleh bertemu dengan garam, karena nanti raginya mati dan tidak bisa mengembang adonannya alias bantet. Jadi harus di perhatikan untuk memasukkan garam dan mentega setelah adonan sudah kalis saja.
  3. Selanjutnya haluskan kentang sampai benar-benar dingin. Soalnya nanti kalau kentang masih panas di masukkan ke adonan, bisa mengakibatkan ragi mati dan tidak berfungsi.
  4. Uleni adonan sampai kalis elastis sampai ketika dibulatkan permukaannya harus licin sehingga donatnya bisa cantik setelah di goreng.
  5. Selalu gunakan api sedang, agar donat tidak cepat gosong.
  6. Gunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar ini juga membantu terbentuknya donat yang bundar.
  7. Setelah salah satu sisinya kecoklatan, segera balikkan dan teruskan menggoreng sampai sisi yang lain kecoklatan.
  8. Segera angkat dan tiriskan.

Jangan Lewatkan : Resep Es Krim Goreng Untuk Jualan Dengan Laba 1jt-3jt Per Bulan

Demikian yang dapat saya sampaikan mengenai Resep Donat Kentang a la NCC Enak Empuk. Happy Recook 🙂
Sumber http://harianresep.blogspot.com/

Cara Membuat Es Potong Jadul Bubur Ketan Item

Cara Membuat Es Potong Jadul Bubur Ketan Item : Jika sebelumnya saya membagikan salah satu resep es lolipop andalan di Resep Es Lolipop Untuk Dijual, Enak Murah Dengan Gula Asli. Kali ini masih dengan tema es krim stick sederhana a la a la yang di buat dari bahan ekonomis. Yaitu resep es potong jadul bubur ketan item.

Olahan es potong yang disebut es lilin potong ini memang merupakan es jadul zaman kita masih muda. Di era tahun 1980 hingga tahun 1990, es krim potong sederhana yang satu ini sangat ngehitz dan di sukai banyak orang. Ada banyak cara membuat es lilin atau es mambo potong. Bisa di masukkan ke dalam plastik lilin ukuran sedang, dibungkus pakai kertas kado bentuk plastik atau bisa juga di gulung plastik mirip es gabus.

Seingat saya waktu itu rasa es potong jadul yang paling ngehitz adalah es potong meises, es potong celup coklat, es potong tape ketan, es potong burjo alias es potong bubur kacang hijau, es potong ketan item dll. Aneka rasa ini memang merupakan ciri khas es potong jadul yang dibuat dengan rasa yang familiar untuk jenis es lilin.

Baca Juga : Resep Es Krim Goreng Untuk Jualan Dengan Laba 1jt-3jt Per Bulan

Namun saat ini es potong dapat di kreasikan dengan rasa yang lebih nendang dan kekinian lagi di lidah. Misal seperti es potong buah durian, es potong kismis, es potong alpukat, es potong buah strawberry, es potong pisang mix kiwi, es potong kurma, es potong susu, es potong oreo, es potong biskuit dan juga es krim potong Singapura. Wahh, ternyata jajanan jadul tempo dulu bisa di kreasikan menjadi aneka rasa sesuai selera ya. Keren!

Tapi entah kenapa walaupun sudah banyak aneka kreasi dari resep es potong jadul dengan rasa modern. Saya lebih jatuh hati ke rasa es potong bubur ketan item (hitam). Rasanya tuh lebih creamy lembut gimana gitu, dan saya menyukainya. Awalnya sih karena suka beli es krim bubur ketan hitam merek Campina. Kalau ke minimarket pasti langganan.

Tapi di pikir-pikir kok boros ya, apa lagi saya kalau makan es krim ketan item itu tak cukup satu loh. Memang rasanya enak sih, jadi tak salah kalau saya bisa hampir 2-3 stick es krim bubur ketam hitam Campina. Akhirnya iseng-iseng browsing resep, cari resep es potong yang rasanya mirip dengan es krim bubur ketam hitam a la Campina.

Jangan Lewatkan : Resep Es Susu Pensil Untuk di Jual a la Dapoer Semut

Alhamdulilah, akhirnya ketemu juga. Saya pakai resep Bunda Evana Fitira Cookpad, asli Bun ini rasanya enak sekali. Lembut dan hampir mirip dengan es krim bubur ketam item nya a la Campina. Apa lagi kalau luarnya di balut lelehan coklat atau coklat kacang, hemmm nyuumi deh. Endeuss pol!

Nah, bagi yang penasaran bagaimana sih rasanya? Yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Es Potong Jadul Bubur Ketam Item seperti di bawah ini. Cekidot!

Step by Step Cara Membuat Es Potong Jadul Bubur Ketan Item 

Cara Membuat Es Potong Jadul Bubur Ketan Item Cara Membuat Es Potong Jadul Bubur Ketan Item
Es potong bubur ketan item via http://www.hipwee.com

Bahan-bahan Es Lilin Potong :

  • Tepung hunkwe 20 gram
  • Santan 40 mili liter (saya pakai santan instan Kara kemasan kecil yang ditambahi air)
  • Susu bubuk full cream 2 sendok makan (bisa pakai Dancow)
  • Bubur ketan hitam 1 gelas belimbing (saya beli jadi)
  • Vanili bubuk 1/4 sendok teh
  • Gula pasir 100 gram
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Pewarna makanan ungu 5 tetes (optional, bisa pakai bisa tidak)

Alat :

  • Plastik es mambo 8 buah atau plastik khusus es potong
  • Tusuk sate 16 buah

Langkah Membuat Es Potong Jadul Bubur Ketan Item :’

  1. Siapkan panci, masukkan dan campur semua bahan. Masak di atas api kecil, sambil terus di aduk sampai mendidih (meletup-letup). Matikan kompor. Aduk sampai uap panasnya hilang.
  2. Jika di rasa sudah tidak terlalu panas (aman kena tangan), masukkan adonan ke dalam plastik es mambo, dengan bantuan corong. Jika terlalu padat, bisa dibantu menggunakan ujung sendok. Lalu ikat plastiknya.
  3. Lakukan terus sampai semua adonan habis. Masukkan ke dalam lemari es, lalu bekukkan didalam freezer.
  4. Jika sudah beku, es dipotong jadi dua dan ditusuk pakai tusuk sate. 
  5. Tada, jadi deh es potong ketan hitamnya. Hasilnya enak dan creamy, coba deh!

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Cara Membuat Es Potong Jadul Bubur Ketan Item, semoga bermanfaat 🙂
Sumber http://harianresep.blogspot.com/

RESEP MASAKAN BUBUR AYAM KHAS PALEMBANG

RESEP MASAKAN BUBUR AYAM KHAS PALEMBANG | Masakan Indonesia selain kaya dengan rasa juga kaya akan jenisnya. Bayangkan saja jika Resep Bubur saja bisa berbagai macam variasinya seperti Resep Bubur Rumbia Khas Aceh, lalu Resep Bubur Ayam Khas Bandung dan Resep Bubur lainnya. Keberagaman suku dan budaya menjadikan Indonesia kaya akan keberagaman Kuliner Khas Masakan Indonesia. Indonesia yang kaya akan rempah-rempah juga memberikan pengaruh terhadap ciri khas rasa masakan Indonesia.  
Resep Bubur Ayam Khas Palembang yang akan kita bahas tidak jauh berbeda dengan Resep Bubur Ayam lainnya, sama-sama berbahan baku utama beras, yang membedakan pada bumbu kuah. Resep Bubur Palembang Kuahnya lebih kental dan lebih terasa rempah-rempahnya. Untuk taburannya Resep Bubur Khas Palembang ditambah dengan potongan Cakue yang gurih untuk menambah rasa.
Jika Anda berkunjung ke Kota Palembang anda tidak akan kesulitan menemukan warung kuliner yang menyajikan Resep Bubur Ayam Khas Palembang seperti yang terdapat di Jalan Veteran atau di pertigaan Jalan Merdeka  Palembang yang menyajikan Resep Bubur Ayam Khas Palembang dengan menggunakan kuah kaldu sapi dan suwiran daging ayam.
 selain kaya dengan rasa juga kaya akan jenisnya RESEP MASAKAN BUBUR AYAM KHAS PALEMBANG

Sebenarnya masih banyak Resep Bubur Khas Indonesia lainnya seperti Resep Bubur Ayam Cirebon yang akan kita bahas di lain waktu. Nah pada kesempatan kali ini akan membahas Bahan-Bahan yang diperlukan dalam Membuat Resep Bubur Ayam Khas Palembang. Berikut ini petunjuk bahan serta langkah-langkah pembuatannya. 

Bahan-Bahan Utama Bubur Ayam Khas Palembang :

300 gr beras
2 lembar daun salam 1 sdm garam
1.5 liter air

Bahan Kuah Bubur Ayam Khas Palembang :

  • 1/2 ekor ayam
  • 6 siung bawang merah dihaluskan
  • 6 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 sdm garam
  • 5 buah cengkeh
  • 1.5 liter air
  • 1/2 buah pala dihaluskan
  • 1 sdt merica halus
  • 3 sdm kecap asin
  • 4 sdm kecap manis
  • 1/2 kaldu instan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm kayumanis
  • 1/2 sdt gula pasir

Bahan Pelengkap Bubur Ayam Khas Palembang :

  • #Daun Seledri, diiris-iris halus
  • #2 Cakue, dipotong-potong
  • #Emping 
  • #Kerupuk udang secukupnya
  • #Telor rebus 1/2 matang

Cara membuat Bubur Ayam Khas Palembang :

  1. Siapkan panci untuk membuat bubur dengan mencampurkan beras, garam, daun salam serta air.
  2. Kemudian masak beras dan aduk sesekali hingga menjadi bubur lalu sisihkan.
  3. Setelah bubur selesai, persiapkan untuk membuat kuah dengan merebus air sampai mendidih kemudian masukkan ayam beserta garam secukupnya lalu masak ayam sampai ayam berwarna kuning kecoklat-coklatan.
  4. Ayam yang telah matang diangkat lalu digoreng sampai matang lalu disuwir-suwir. Air rebusannya atau air kaldunya jangan dibuang, saring dan panaskan di atas kompor dengan api sedang. 
  5. Bumbu seperti : Bawang Merah, Bawang putih, merica dan pala yang telah dihaluskan ditumis dengan sedikit minyak goreng sampai wangi lalu masukkan ke dalam panci kuah kaldu. Aduk rata kuah kaldu.
  6. Untuk penyajiannya : Siapkan mangkuk, masukkan bubur lalu siram dengan kuah kaldu lalu beri bahan pelengkap di atasnya.
  7. Bubur Ayam Khas Pelembang dapat anda sajikan.
Sebenarnya membuat Bubur Ayam sangat mudah dan gampang sekali, bahan-bahan yang anda perlukan sangat mudah anda dapatkan di pasar-pasar tradisional di dekat rumah anda. Membuat bubur ayam khas palembang atau khas Indonesia lainnya juga hampir sama, yang berbeda hanya cara membuat kaldu dan bumbu kuahnya saja. Bubur Ayam Khas Palembang sangat cocok anda sajikan sebagai sarapan sehat untuk anak anda. Nanti selalu resep masakan Indonesia lainnya.

CARA MUDAH MEMBUAT KUE LAPIS LEGIT

CARA MUDAH MEMBUAT KUE LAPIS LEGIT | Kue lapis legit, tentu sangat familiar di telinga anda. Kue lapis legit merupakan kue yang dikenalkan pada masa kolonial Belanda dengan komposisi dan bahan-bahan local, kue lapis legit dalam bahasa lainnya dikenal dengan spekuk. Di Eropa, Kue Lapis Legit dikenal dengan sebutan Split Cake.

Kue Lapis Legit sangat mudah anda temui di seluruh Nusantara karena hampir semua toko di Indonesia menyediakan kue lapis legit yang telah dikemas sedemikian rupa agar menarik pelanggan. Resep Kue Lapis Legit kini sudah mulai dikembangkan dengan menambahkan bahan-bahan lain seperti Kue Lapis Legit Pandan, Kue Lapis Legit Keju dan Kue Lapis Legit Coklat.

Selain dikenal di Indonesia, Kue Lapis Legit juga dikenal dengan rasanya yang gurih dan empuk di mulut cocok sekali dengan lidah Indonesia. Tidak mengherankan hampir di setiap acara-acara pesta seperti Ulang Tahun, Pesta Perkawinan dan acara-acara lainnya Kue Lapis Legit selalu disediakan. Terutama Kue Lapis Legit Khas Indonesia selain di Nusantara ini, Kue Lapis Legit Khas Indonesia juga sangat dikenal di Eropa seperti Amsterdam, bahkan ada toko Kue di Amsterdam yang menjual Kue Lapis Legit Indonesia, walaupun Belanda lah yang mengenalkan Kue Lapis Legit ke Indonesia, tapi mereka menggemari Kue Lapis Legit Khas Indonesia di negaranya sendiri. Ini merupakan bukti bahwa Indonesia memiliki potensi Wisata dan Bisnis Kuliner di mata dunia.
 Kue lapis legit merupakan kue yang dikenalkan pada masa kolonial Belanda dengan komposisi CARA MUDAH MEMBUAT KUE LAPIS LEGIT
Resep Kue ini sangat populer di dunia maya dan mudah sekali mendapatkannya tapi sedikit sekali yang memberikan tips dan cara mudah dalam membuat resep kue lapis legit. Hampir sama dengan cara membuat Kue Bolu, Resep Kue Legit juga sangat sederhana dan mudah hanya saja membuat kue lapis legit harus membuat beberapa jenis adonan agar terlihat berlapis-lapis. akan memberikan tips, cara dan bahan-bahan untuk membuat kue lapis legit yang mudah juga enak pada kesempatan kali ini. 
 Kue lapis legit merupakan kue yang dikenalkan pada masa kolonial Belanda dengan komposisi CARA MUDAH MEMBUAT KUE LAPIS LEGIT
Bumbu Spekuk

Bahan-bahan Resep Kue Lapis Legit.

  • 125 gr tepung terigu
  • 125 gr gula halus
  • 4 putih telur
  • 16 kuning telur
  • Susu kental manis secukupnya
  • ½ kg mentega
  • 1 sdt bumbu spekoek
  • 1 sdt kayu manis
  • Vanili secukupnya

Cara Membuat Kue Lapis Legit

  1. Siapkan satu wadah kemudian kocoklah mentega dengan menggunakan mixer sampai mengembang dan lembut, sisihkan
  2. Siapkan wadah kedua lalu kocoklah gula halus beserta kuning telur  sampai mengembang, sisihkan.
  3. Siapkan wadah ketiga untuk putih telur lalu kocoklah sampai mengembang.
  4. Campurkan wadah kedua (kocokan gula halus dan kuning telur) dengan wadah ketiga (kocokan putih telur) aduk rata. Masukkan bumbu spekoek, vanili, kayu manis, susu kental manis, terigu, dan kocokan mentega. Aduk sampai merata dan mengembang.
  5. Siapkan loyang yang telah diolesi dengan mentega, tuanglah sedikit adonan ke dalam loyang dengan ketebalan 0.3 cm kemudian  panggang dalam oven setengah matang, kemudian keluarkan loyang dari oven kemudian olesi dengan mentega dan tuanglah kembali adonan dengan ketebalan yang sama (0.3 cm) masukkan kembali ke dalam oven dan panggang.
  6. Lakukan langkah ke-5 hingga adonan habis.
  7. Sajikan Resep Kue Lapis Legit Khas Indonesia.
Membuat Kue Lapis Legit pada dasarnya sangat sederhana dan mudah, tapi anda harus berulang kali mengeluarkan dan memasukkan loyang ke dalam oven agar mendapatkan hasil lapisan. Untuk mempercantik kue lapis legit buatan anda, anda dapat memberikan rasa yang berbeda pada adonan kue lapis legit, misalnya pada adonan pertama anda buat seperti di atas lalu adonan kedua anda tambahkan bahan coklat dan adonan ketiga anda tambahkan sari daun pandan maka akan menghasilkan kue lapis legit dengan tiga lapis warna yang menarik dan menggugah selera. mengucapkan selamat mencoba.